Суббота
20.04.2024
04:35

Приветствую Вас Гость
RSS
HOSHINSUL ГлавнаяРегистрацияВход
Категории каталога
что это , HOSHINSUL... [2]
тактика и стратегия [8]
уличный бой,как он есть(видео) [5]
психологический настрой [1]
уязвимые зоны чел.тела [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

 

Статистика
Главная » Статьи » TKD-HOSHINSUL » тактика и стратегия

дистанция,базовые комбинации,оружие...

          Как говорилось уже выше, основное внимание в тренировках нужно уделять базовой технике. И в момент боя импровизировать на основе базовых движений. Т.е. по сути, нужно научиться сочинять свои приемы на ходу, в процессе боя. Как этому научиться? У музыкантов есть замечательная поговорка о том, что «лучшая импровизация это та, которая была подготовлена дома». Как же учат импровизировать в музыке? Сначала, как можно больше слушать и «снимать» признанных артистов (это, значит, слушать и пытаться повторить какие-то музыкальные куски мастеров). Затем, выученные (снятые) куски необходимо пробовать, в момент проигрывания какого-либо произведения, в нужный момент (как тебе кажется), вставлять в произведение. Затем, когда таких кусков накопилось достаточное количество, пытаться их соединять между собой. Допустим, начало взято из одного куска, окончание из другого, затем в медленном темпе пытаешься сочинить свой, но похожий на выученный, кусок и т.д. и т.п. Все это применимо и к боевым искусствам (об этом уже говорилось, но повторимся):

 

·          сначала необходимо выучить приемы и научиться их использовать;

·          затем, научиться выполнять начало из одного приема, а концовку из другого;

·          потом, учиться сочинять свои приемы на основе изученных;

 

Все это очень обобщенно, существуют нюансы, но принцип обучения примерно таков. Кроме того, каждый прием (движение) необходимо уметь соединять с другими, образуя связки. Эти  комбинации (нижеизложенные) - примеры использования базовой техники, можно делать так, а можно и по-другому. Вариантов комбинаций может быть огромное количество (если даже в боксе, основных 3,4 удара, а комбинаций - море). Смысл в том, что невозможно выучить такое большое количество комбинаций, но над ними нужно серьезно поработать (выбрать для себя наиболее подходящие и наиболее нужные). Качественная работа над большим количеством комбинаций, в конце концов, приносит ту спонтанность в бою, о которой и говорилось выше. Да, и еще, для особо одаренных. Любое базовое движение, уже есть прием, будь это блок, удар, уход и т.п. Соединение нескольких приемов есть комбинация…

     … Отрабатываются все движения,  приемы, по примерно такой схеме:

 

«любой прием отрабатывается последовательно в 4 этапа:

 

1-отработка приема "в воздух", когда осваивается само движение (траектория, формирование ударной поверхности и т.д.)

 

2-отработка движения на тренажере (макивара, лапа, мешок, манекен). Ученик начинает вкладывать в прием реальную силу.

 

3-работа с партнером, когда предварительно освоенный прием учатся применять в реальной ситуации.

 

4-работа с противником в вольном бою.

 

                  Д.Медведев (боевые и спортивные единоборства 2) 

 

     Связки (комбинации) должны быть комбинированные, чтобы они подходили как для защиты, так и для атаки по принципу "нападение - лучшая защита".

       Пойдем дальше, в силу того, что расстояние до противника в момент боя может разным, необходимо понимать, что для поражения врага существуют более удобные способы и менее удобные. Так, при работе в партере достаточно сложно ударить соперника ногой и, наоборот, при  расстоянии 1,5-2 метра достаточно сложно начать борьбу и т.д. Вообще можно выделить несколько возможных боевых дистанций (ничего нового, но достаточно удобно и мы с этим согласимся, немного подкорректировав под себя):

·          дальняя - это дистанция боя в несколько шагов, (дистанция удара ногой и рукой в прыжке, работы длинным оружием типа шеста, броска предмета, угрозы огнестрельным оружием и.п.);

 

·          средняя - это дистанция боя на расстоянии удара ногой и рукой без прыжка, работы палкой средней длины (типа биты), угрозы  пистолетом и т.п.;

 

·          ближняя - дистанция работы ногами и руками без каких-либо шагов, удара ножом, угроза огнестрельным оружием в упор;

 

·          сверхближняя - дистанция коротких ударов ногами (коленями) и руками (локтями), борьба в стойке и освобождение от захватов, угроза ножом и пистолетом с захватом;

 

·          партер – это борьба на земле и с земли против стоящего врага со всеми вытекающими последствиями и т.п.;

 

     Что касается оружия, которым угрожают или атакуют, это самое опасное, малейшая ошибка и отдыхать будешь уже в гробу. Поэтому, каждый сам выбирает, как ему себя вести в этой ситуации, самое главное - психологический настрой. Но, следует помнить, что при защите от холодного или ударного оружия желательно на переднюю руку что-нибудь намотать: плащ, пиджак, шарф и т.д. Кроме того, при блокировке шеста, палки, ножа и т.п. блок необходимо выполнять на руку, а не на оружие (не знаю, зачем об этом говорить, но, наверное, надо). Хотя, допустим, тычковый удар палкой можно блокировать и блоком на оружие. Т.е., тут нужно выбирать самому, какую использовать технику. Чем больше замах оружием, тем болезненнее будет ваш блок (хотя зависит от набивки). При угрозе огнестрельным оружием специалисты рекомендуют бежать, качая маятник.

 

«Оружие может быть незаряженным, может дать осечку.  Даже если преступник и выстрелит сгоряча, то, скорее всего в воздух, чтобы напугать. К тому же, попасть с расстояния в быстро бегущую женщину намного сложнее (раз этак в сто), чем влепить пулю в даму, стоящую прямо напротив. Так что не падайте в обморок и не цепенейте при виде ствола. Шанс, что вам попадется снайпер, ничтожно мал. Он примерно равен, вероятности стать, жертвой упавшего с неба метеорита».

                    В.В. Лялько (трактат о женской самообороне)

Кроме того,

«если противник не выстрелил сразу, значит, он намерен что-то от вас потребовать».

                    А.Тарас (рукопашный бой смерш)

 

Т.е. есть шанс сбежать целым, он не будет сразу стрелять. Хотя, кто знает, но есть шанс.

 

      Про холодное оружие, точнее про его классификацию можно сказать следущее (на мой взгляд, самое лучшее определение):

 

1.Предметы, подобные ножу:

в эту категорию входят все короткие предметы, которыми можно колоть или резать: отвертка, вилка, гвоздь, стамеска, шариковая ручка, карандаш, ножницы, «розочка", рюмка, кусок стекла, опасная бритва, спица, лезвие безопасной бритвы и т.п.

Стандартные приемы работы с "предметами, подобными ножу» - тычок по прямой линии, тычок по дуге, режущее движение. Мишенями служат в первую очередь лицо, шея, запястья и кисти рук, т.е. открытые участки тела

 

2.Предметы, подобные палке:

это трость, биллиардный кий, кол, лопата, мотыга, швабра, гаечный ключ, монтировка, велосипедный насос, молоток, бейсбольная бита, обрезок металлической трубы, хоккейная клюшка, лыжная палка, лом, зонтик и т.п.

Стандартные приемы работы с "предметами, подобными палке» - тычки одной или двумя руками, а также рубящие удары. Тычки направляются в нижнюю часть живота, солнечное сплетение, под нижние ребра, в горло. Мишенями для рубящих ударов являются голова, шея, ключицы, кисти, запястья, предплечья, колени. Такое оружие используют, во-первых, для того, чтобы держать противника на дистанции, не позволяя ему приблизиться. Во-вторых, чтобы защищаться от его ударов, «обрубая» атакующие конечности.

 

3.Предметы, подобные цепи:

к данной категории относятся такие предметы, которыми можно сильно хлестнуть противника. Это цепь, ремень,  плеть, толстая веревка, электропровод и кабель, стальной трос, резиновый шланг, собачий поводок, мокрое полотенце, пластиковый пакет с грузом и т.п.

Основной прием, доступный для начинающих - хлещущий удар. Цепью, тяжелым шлангом наносят удары по голове, шее, ключицам, ребрам коленям. Плетью, проводом, ремнем, веревкой бьют по рукам и лицу (в основном для того, чтобы выиграть время для бегства или контратаки). Более мягкими предметами (например, полотенце) бьют только по глазам. Существуют, конечно, и более сложные приемы, посредством которых противника связывают либо душат, но они требуют длительного освоения и потому недоступны начинающим.

 

4.Предметы, подобные камню:

предметы данной категории делятся на 3 подкласса.

 

Во-первых, такие, которыми можно травмировать противника, метнув их в него. Это небольшие, но жесткие и достаточно тяжелые предметы (камни, бутылки, биллиардные шары, навесные замки, пепельницы, статуэтки, пивные кружки, тяжелые книги, телефонные аппараты и т.д. такие предметы обычно бросают в лицо или в грудь неприятеля с расстояния двух-четырех шагов, чтобы не подпустить его к себе. Впрочем, если противнику удалось сократить дистанцию, те же предметы можно использовать вроде кастета, нанося ими удары по голове, ключицам, кистям рук и другим уязвимым местам.

 

Во-вторых, это разнообразные мелкие легкие предметы, которые можно швырнуть в лицо (особенно в глаза) противнику, чтобы вызвать у него секундное замешательство, ослепить, отвлечь внимание (ключи, наручные часы, зажигалки, песок, мелкие камешки, флаконы, банки из-под сока и других напитков и т.д.).

 

В-третьих, сюда относятся жидкости и аэрозоли, такие как горячий чай, кофе, алкоголь, дезодоранты, лаки, бензин и прочее-все, чтобы заставить его отшатнуться и на какое-то время ослепнуть. Секундное замешательство неприятеля необходимо использовать для бегства или атаки.

 

5.Предметы, подобные щиту:

сюда входят крупные, но не слишком тяжелые предметы, которые можно подставить под удар, останавливая удар оружия или конечности противника. Это сумки, кейсы, подушки, рюкзаки, доски, большие книги, стулья и табуретки, некоторые электроприборы и т.п. Сыграть роль щита, притом достаточно надежного, может намотанная на руку в несколько слоев куртка или плащ. Правильный способ использования «щитов» заключается в том, чтобы на просто подставлять их под удары, но сильным толчком посылать их навстречу, отталкивая от себя вражескую конечность или оружие. «Предметы, подобные щиту» используют большей частью для пассивной защиты, поэтому их применение требуется сочетать с ударами ногами.

 

                       А. Левитас про кравмагу (боевые и спортивные единоборства 2) 

Категория: тактика и стратегия | Добавил: tkd-parus (05.03.2009)
Просмотров: 1670 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz