Работа против нескольких противников, это- одно из самого сложного в боевых искусствах. Это, можно сказать, высший пилотаж. Как говорят специалисты:
«Неумение отражать вооруженное групповое нападение - самое уязвимое место каратистов, дзюдоистов, ушуистов и прочих «истов"».
А.Тарас (боевая машина)
«каратэ-это защита от четырех противников, не от одного».
Эйити Миядзат
«практически любой стиль ушу готовит своего адепта к ведению боя насмерть против толпы нападающих».
С.Березнюк (боевая техника в ушу)
Хотя, групповое нападение-это тяжелый случай, но в этой ситуации есть и свои плюса. Дело в том, что в этом случае враги не могут нападать одновременно. Поэтому, при правильном маневрировании существует возможность выжить. Главное, выстраивать противников так, чтобы перед вами всегда был только один боец, а другие мешали друг другу и становились друг за другом. Это самое главное, хотя существуют и другие нюансы.
«Основные тактические принципы драки с группой нападающих:
• быстрая и точная оценка ситуации,
• не попадать в центр группы нападающих,
• выявить лидера и вывести его из строя,
• непрерывно перемещаться,
• попытаться прикончить одного из противников,
• оставаться на ногах, избегать борьбы лёжа,
• бить противника локтями, коленями, головой, чем попало,
• использовать одного противника, как щит от остальных,
• сохранять уверенность в своих силах».
Риксон Грэйси:
- «с самого начала проявления враждебности не ждите, пока вырисуется первая атака.
- нужно помнить о том, что лучшая защита-нападение.
- перемещайтесь и быстро поворачивайтесь, чтобы не быть очень легкой мишенью, и никогда не теряйте из вида общее число противников.
- если представиться возможность, прислонитесь к чему-либо.
- не придавайте чрезмерного значения вашему противнику.
- используйте поражающие удары.
- не может быть и речи о бросках и болевых контролях, эта трата времени позволит другим замкнуть за вами круг и напасть со всех сторон.
- пытайтесь посеять смятение, оставаясь в движении и нанося удары руками и ногами.
- ведите бой, навязывая нападающим свой собственный ритм.
- как только представится возможность, сильно бейте, чтобы быть уверенным, что, по крайней мере, этот нападающий находится вне боя».
Р. Хаберзетцер (дзю-дзюцу)
«-чем больше нападающих, тем сумбурнее и несогласованнее их действия. поэтому главное препятствие для победы над ними страх;
- одновременно могут атаковать не более трех человек, причем их атаки никогда не бывают синхронными. следовательно, учитесь выводить нападающих из строя поочередно;
- одного противника старайтесь использовать в качестве прикрытия от других, меняя этот живой щит по мере надобности;
- на дистанции поражения в каждый момент боя перед вами должен находится только один противник;
- соответственно, надо непрерывно перемещаться (притом быстро), чтобы не превратиться в неподвижную мишень;
- оказавшись в окружении, старайтесь немедленно вырваться за его периметр или хотя бы смещайтесь от центра круга на периферию;
- не поворачивайтесь спиной к противнику, если он находится на дистанции удара рукой или ногой. При наличии стены (забора, перил) используйте ее для прикрытия;
- не допускайте захватов за конечности и одежду. Немедленно срывайте их ударами, оружием, понижением центра тяжести, вращением. Передвигаться надо с резкими изменениями направления движения (не более 2-3 шагов по одной прямой), чтобы противника мешали друг другу и не могли заранее готовить свои атаки».
А.Тарас (боевая машина)
Кроме того, двигаться нужно постоянно - это способ выживания. Остановился- умер. И еще, когда противников несколько, не нужно зацикливаться на одном враге. По идее средневековых стратегов (Миямото Мусаси, Такуан Сохо) "меч" не бьет каждого по отдельности, он выполняет одно длинное движение. Если движение началось, то оно должно быть длинным и «безостановочным». Т.е. по принципу «не съесть яблоки, так понадкусывать». Но первое движение, первая атака, должна быть таковой, чтобы хотя - бы один враг вышел из строя.
Осуществляется все вышесказанное (это про перемещения) путем отработки определенных упражнений:
«упражнения для совершенствования пространственной ориентации и техники передвижений:
1.передвижение по кругу.
двое нападающих одновременно атакуют защищающегося. Он, передвигаясь по кругу влево и вправо, стремится поставить нападающих на одну линию, чтобы избежать двойной атаки.
2."броуновское движение".
все занимающиеся выполняют хаотические передвижения по площадке ограниченного размера, стараясь при этом избегать «лобовых» столкновений.
3.прорыв сквозь «толпу".
группа выполняет задание №2.занимающиеся пытаются по одному предельно быстро прорваться сквозь хаотично движущуюся группу.
упражнения для совершенствования защитных и контратакующих действий:
1.защита противником.
обороняющийся удерживает одного из нападающих болевым приемом и, передвигаясь вместе с ним, прикрывается от второго партнера (либо от двух партнеров).
вариант: обороняющийся не только пассивно прикрывается от атак, но и сам проводит удары свободными конечностями. Удерживаемый им партнер может делать попытки высвободиться, что еще больше усложняет данное задание.
2.работа в круге.
обороняющийся находится в центре круга, образованного 3-5 партнерами. Партнеры поочередно (в дальнейшем произвольно) атакуют ударами ног и рук. Обороняющийся старается уходить от ударов, сбивать или блокировать их, прикрываться одним из атакующих и при любой возможности контратакует. (На первых порах частота нападения небольшая, фактически происходит работа один на один, только поочереди со всеми, кто стоит по периметру круга. Но постепенно атаки начинают перекрывать одна другую, что вынуждает обороняющегося работать сразу с двумя-тремя противниками.
3.защита от догоняющих.
обороняющийся убегает от двух-трех партнеров, контролируя расстояние между ними. Внезапно он резко останавливается и атакует ближайшего к нему догоняющего, следя за тем, чтобы остальные оставались у того за спиной. Затем снова делает рывок вперед.
4.работа возле стены.
стоя возле стены, спиной к ней, обороняющийся уходит от атак передвижениями влево-вправо, сочетая их с парированием (сбивами) и контратаками. Передвижения в ту или иную сторону не должны превышать 1-2 метров. Частота атак постепенно возрастает, чтобы обороняющийся работал одновременно с двумя (тремя) партнерами.
5.работа в углу.
стоя в углу, обороняющийся уклоняется от атак движениями корпуса, в том числе вверх (прыжками) и вниз (приседаниями),
а также сбивами и блоками.
вариант: он закрывается от атак одним из нападающих, удерживая его болевым (либо удушающим) приемом.
6.прорыв.
выполняя задание 4 или 5,обороняющийся неожиданно атакует одного из партнеров и прорывается за их спины.
7.защита в захвате.
партнер удерживает обороняющегося болевым приемом, второй партнер в это время атакует его. Требуется, во-первых, отразить атаку и, во-вторых, освободиться от захвата.
8.один против всех.
на небольшой промежуток времени один из занимающихся становится бойцом-одиночкой посредине группы, которого атакуют все, кто оказался с ним рядом.
9.бой лежа.
один человек ложится на спину или на бок, двое либо трое партнеров пытаются пинать его ногами. Он уклоняется от пинков быстрым перемещением по полу не вставая на ноги и контратакует, обозначая удары ногами в пах и по ногам партнеров».
А.Тарас (боевая машина)
|