Бросок-это выведении противника из состояния равновесия с последующим «ронянием» его на пол, мебель, окно и т.п., желательно с травмированием врага. Броски, для таких видов единоборств как: дзюдо, дзю-дзюцу, самбо айкидо, хапкидо и т.д.- это основное оружие. Броски в ТАЕКВОН-ДО - это вспомогательное. Вообще, в TAEКВОН-ДO мало кто изучает броски (если и изучают, то очень-очень обзорно), хотя они - есть (см. энциклопедию ТАЕКВОН-ДО). Да, вот слова самого генерала ЧОЙ ХОН ХИ (еще раз повторимся):
«броски в таеквон-до используются в тех случаях, когда вы не хотите серьезно травмировать противника, когда представляется удобный момент для использования энергии атакующего движения соперника с тем, чтобы
опрокинуть его на пол»...
чой хон хи (энциклопедия таеквон-до)
Т.е сам генерал, основатель стиля говорит о том, что есть броски. Кто об этом знает? Ну, теперь мы об этом знаем. Итак, дальше. Рассмотрим некоторые броски. Конечно, это не все, а только самые распространенные, но чтобы понять принцип этого достаточно, с головой.
Уже надоевшее утверждение, о том, что бросок медленнее удара, все-таки имеет смысл. Значит, для того, чтобы противник не смог вас ударить, в ответ на ваш захват (как это не странно, но перед броском желательно произвести захват, как правило («шутю»)), необходимо врага поставить в такие условия, чтоб он этого не смог сделать. Для этого в разных стилях используют разные приемы. Как, например, выведение из равновесия, захват руки, прижимание, удар и т.п. В силу того, что ТАЕКВОН-ДО является, в-первую очередь, ударным стилем мы и обратим внимание на удар перед броском.
«удар, необходимый элемент, чтобы "подготовить почву» для проведения броска или для выведения противника из состояния равновесия».
р. хаберзетцер (дзю-дзюцу)
Удар перед броском расслабляет противника, пока враг находится в ступоре под воздействием боли, есть возможность (хоть за ломом сбегай) сделать бросок без использования большого количества силы. Не говоря о том, что сам удар может быть уже броском.
Что касается выведения из равновесия. Существует несколько способов, так, например Дзигоро Кано выделял несколько вариантов:
«в обороне:
-поддаваясь нажиму, стягивать противника в свою сторону;
- если тянет противник сделать резкий толчок вперед;
в атаке:
-сначала толкнуть противника, а затем, исползуя его сопротивление, резко потянуть в другую сторону;
- сначала потянуть противника на себя, а затем, так же используя его сопротивление, неожиданно толкнуть в обратном направлении».
а. а. долин/г.в. попов (кемпо-традиция воинских искусств)
Хотя, все это хорошо при условии, если с вами хотят бороться, а не бить. Если же вас бьют, мне кажется лучший способ, это захват конечности (если успеешь). А для этого, можно нанести упреждающий удар, например, по голени. У противника, сразу куда-то уйдет скорость и желание. К тому-же:
«следует помнить, что при захвате за одежду удобнее делать бросок, а при захвате за обнаженную часть руки - болевой прием».
а. тарас (рукопашный бой смерш)
Кроме того,
«основное правило при использовании захватов заключается в следующем: «хватайте слабого противника крепко, а сильного противника легко"».
хохан сокэн
И еще, если вы поймали противника на захват, не нужно думать, что он будет стоять и смотреть на вас минут 15.НЕТ. Он будет дергаться, а то еще и бить вас. Поэтому, замечательное правило в китайском САНЬДА:
«бросок не оценивается, если он проведен после захвата, длившегося более двух секунд».
с. березнюк (боевая техника в ушу)
Поэтому (для себя), не успели сделать бросок или болевой за 2 секунды. Значит, вас будут бить сильно и больно. Конечно, после броска можно с противником бороться, ломать, душить, но это не характерно для ТАЕКВОН-ДО, поэтому, логичнее всего сделать добив. Кстати, соперника для этого, и «роняют» на землю, чтоб ограничить его движения и осуществить качественный добив рукой, ногой, чтоб соперник уже не встал. И это надо отрабатывать, как бы не казалось это просто…
|