Мы говорим о смертельном бое, когда- либо вы, либо - вас. Это разговор не о той ситуации, когда получилась какая-то «непонятка» со знакомыми (хотя не факт, что она не может обратиться в смертельный «мордобой»)…
Для каждого нормального мужчины состояние уверенности в себе, ощущение своей силы - это нормально. Поэтому, желание доказать себе, своим спутникам, любимой женщине, что ты настоящий мужчина-это тоже нормально. Но, надо понимать, когда следует начинать бой, а когда-нет. Ведь, не даром в традиционных воинских искусствах всегда говорится о том, что использовать свое умение можно только в целях самозащиты. Ведь…
«даже мастера боевых искусств считают, что предотвращенный бой-это выигранный бой».
В.В.Лялько (трактат о женской самообороне)
Поэтому, как говорят мастера на Дальнем Востоке, даже если ты научился убивать человека одним своим движением, нужно оставаться скромным и добрым человеком. Ведь, не для кого не секрет, что...
«основу всех боевых искусств составляет рациональная и эффективная техника убийства».
А.Тарас (боевые и спортивные единоборства 2)
Поэтому, начиная бой нужно понимать, что он может закончиться смертью или вашей, или противника. И потому начинать бой необходимо только тогда, когда готов умереть за это. Когда присутствует готовность к смерти, понимание, что это твой, возможно, последний бой. Только тогда есть смысл его начинать. Именно поэтому…
«никогда не щадите нападающих, думая о том, как им будет больно, как у них сломается кость, польется кровь и как они попадут в больницу. Наплевать, куда они попадут, в приемный покой или прямиком в морг. Запрещенных приемов и методов в жестокой драке не бывает, благородство в схватке с бандитами просто глупость».
В.В.Лялько (трактат о женской самообороне)
Именно поэтому, начиная бой нужно быть психологически готовым к тому, что вы причините врагу боль, страдание и т.д. И даже более того, вы должны стремиться к этому. Поэтому…
«не чувствуйте себя спокойно только потому, что у вас под матрасом лежит мясницкий нож, если только вы не уверены, что сумеете им воспользоваться, и если вы обучены им пользоваться».
Дж. Лоулер (боевые искусства для женщин)
Но, еще китайский философ Сунь-Цзы писал, что тот, кто знает, когда драться, а когда нет, всегда будет побеждать. Когда бой начался - думать уже поздно, думать нужно было раньше. Есть хорошая поговорка: «умный человек знает, как выпутаться из сложившейся ситуации, а мудрый человек в нее, просто, не попадет». Поэтому, думайте, а стоит ли данная причина для боя того, чтобы за нее умереть?
Занимаясь боевыми искусствами, мы - готовим себя к своему (возможному) последнему бою, как самураи всю жизнь готовили себя к своему последнему дню. Конечно, шансов избежать его у нас намного больше, ведь нас не обязывает умереть кодекс БУСИДО. Наша задача - выжить, но остаться, при этом, человеком.
«задача самообороны не в том, чтобы победить врага, а в том, чтобы вернуться домой живой и здоровой».
В.В.Лялько (трактат о женской самообороне)
Поэтому понятно, что…
«психологическая подготовка в боевых искусствах важнее всякой другой, ибо главная ее цель-преодоление страха».
А.Тарас (боевая машина)
Ведь…
«чувство страха испытывают все».
Мас. Ояма (каратэ высшей истины)
Кроме того...
«успех в бою на 60% зависит от того, был ли человек психологически готов к происходящему, на 25% от испытываемых эмоций и лишь на 15% от физической силы и владения техникой рукопашного боя».
Ричард Димитри (сеншидо)
Поэтому готовность к бою нужно воспитывать и культивировать в себе постоянно, т.к….
«бойцом человека делает не владение техникой единоборства, а внутренняя готовность вступить в противостояние с соперником».
Владимир Шехов (тайский бокс в свое удовольствие)
Ведь…
«не каждому человеку суждено быть бойцом. Если дух слаб, то не помогут ни приемы рукопашного боя, ни оружие».
И.Лихтенфельд (основатель крав-мага)
Из-за этого в бою…
«намного важнее техники (и даже силы) такие психологические качества человека, как смелость, решительность, упорство».
В.В.Лялько (трактат о женской самообороне)
И…
«если кто-то намеревается рискнуть жизнью и откусить своему противнику нос, то у него есть все шансы на успех. Он может быть жестоко побит, но это не будет ему препятствием в достижении цели. Настоящий боец должен обладать таким качеством».
Брюс Ли (комментарии о сущности боевых искусств ДЖЕТ КУН ДО)
Ведь, даже…
«человек, не владеющий приемами боевых искусств, но достаточно агрессивный, имеет больше шансов на победу в рукопашной схватке, нежели человек, изучивший технику и тактику ведения боя, но слабый духом, думающий о защите, а не о нападении».
Джон Кари об американском рукопашном бое (боевые и спортивные единоборства 2)
Поэтому, воспитание бойцовского духа является самым главным в боевых искусствах. И спортивные поединки один из способов в осуществление этого. Это один из способов преодоления страха. Нельзя только зацикливаться на этом, на количестве выигранных турниров, медалей, дипломов и т.д. Ведь еще в древности…
«всем ходом тренировок ученик подводился к испытаниям в экстремальных условиях, в "пограничной ситуации". Здесь учителя следовали завету Сун-Цзы помещать бойца для выявления его истинных способностей» в место смерти", то есть в такое положение, из которого возможно только два выхода: победа или смерть. Поэтому в школах кэмпо практиковались фехтование на настоящих мечах и копьях без протекторов, прыжки через пропасть, восхождение на отвесные скалы без страховки».
А.А.Долин/Г.В.Попов (кемпо-традиция воинских искусств)
Ведь…
«в боевых искусствах существует риск борьбы на грани жизни и смерти, которого совершенно невозможно достичь в спорте и играх. При обучении боевым искусствам с предпосылкой тренироваться на грани жизни, и смерти человек ясно может понять, как держать себя, свою душу и тело и как себя вести во время борьбы».
А.А.Долин/Г.В.Попов (кемпо-традиция воинских искусств)
Кстати, стремление быть агрессивным в бою, это тоже способ выживания и об этом нужно помнить постоянно. Потому, как…
«понимание важности твердости духа, храбрости и агрессивности, а также реалистичное изучение наиболее эффективной техники боя-это именно то, чего не хватает большинству нынешних школ каратэ и ушу, их наиболее серьезный недостаток. В большинстве школ каратэ обращают мало внимания на воспитание мужества и агрессивности в бою, а зачастую даже недовольны, когда ученик проявляет эти качества».
Джон Кихан «граф Дантэ» (боевые и спортивные единоборства 2)
И тут дело, даже не в том, что существуют…
«различия в технике, это различие в отношении к бою. Одно и только одно - предельно быстро, в течение нескольких секунд, смять противника, размазать его по полу и смешать с грязью... уличная драка быстротечна, она не будет продолжаться одиннадцать минут. Бой на улице - это всего одна ошибка».
Билл Эгуайр о системе дантэ (боевые и спортивные единоборства 2)
И потому,
«во-первых, следует помнить, что лучшая защита-это нападение. В бою следует только атаковать.
Во-вторых, необходимо атаковать предельно агрессивно.
В-третьих, необходимо быть жестоким, абсолютно безжалостным.
В-четвертых, нельзя ограничиваться полумерами - все описанное выше следует делать до тех пор, пока противник не потеряет всякую способность сопротивляться».
Джон Кари об американском рукопашном бое (боевые и спортивные единоборства 2)
Поэтому,
«надо прочно усвоить на всю оставшуюся жизнь главную цель и основную заповедь психологического тренинга. Это воспитание постоянной готовности постоять за себя! везде, всегда, при любых обстоятельствах надо давать отпор любым попыткам морального и физического насилия».
В.В.Лялько (трактат о женской самообороне)
«и пусть это будет бой не на жизнь, а на смерть. Никогда не следует позволять кому-то унижать себя. Унижение, а с ним и потеря уважения к себе, утрата чувства собственного достоинства останутся на всю жизнь, покалечив хуже любого перелома или раны. «Мертвые сраму не имут», а все мы смертны. Так лучше умереть, сохранив достоинство, нежели позволить глумиться над собой. Это единственный путь, достойный человека. Если даже этот бой будет последним в вашей жизни - никто не сможет упрекнуть вас в малодушии, трусости, безволии».
Владимир Шехов (тайский бокс в свое удовольствие)
Ведь…
«смерть, как и рождение. Есть событие, которого не может избежать ни один человек, как бы сильно он этого не желал».
Антон Ларин (кобудо)
А…
«раз родился человеком, то за это надо так бороться, что можно и умереть».
Мас. Ояма (каратэ высшей истины)
И старая, как сам бой, истина…
«воин, у которого отсутствует страх перед смертью, обладает неоспоримым преимуществом перед противником, у которого этот страх присутствует или не подавлен полностью. Вступая в бой, самурай считает себя уже мертвым. Более того, он желает и приветствует подобный исход сражения, но только в случае, если эта смерть будет достойная, а для этого необходимо сражаться. Сражаться храбро и умело, дабы стяжать славу и уважение после смерти и обеспечить себе достойное место на небесах. Воин, не цепляющийся за жизнь, как утопающий за соломинку, использует в поединке все свое умение и мастерство. В результате он добивается победы. И это не есть некое особенное, принадлежащее только самураям, качество. Это аксиома воинского искусства, доказанная в сотнях сражений разными народами на протяжении многих веков развития. Другое дело, что кто-то идет к этому неосознанно, а кто-то специально готовит себя к этому».
Антон Ларин (кобудо)
Об этом говорят многие специалисты и мастера древности и современности:
«как раз, когда совершенно готов к смерти, выживешь, и именно когда надеешься жить - умираешь».
У Си (древнекитайский военный стратег)
«спрашивают: «какой наилучший способ победить в драке? это отдать жизнь, если сражаться, заведомо настроившись отдать жизнь, обязательно победишь - отвечаю я».
Мас. Ояма (каратэ высшей истины)
«если человек решился умереть и совершенно готов к смерти, тогда пробуждается некая дотоле неизвестная сила, которую он ощущает полностью. Эта сила позволяет совершать необыкновенные вещи».
Валерий Хорев (Круги на воде. Кобудо в современной жизни)
|