Ударные поверхности…
"собственно технический арсенал не играет решающей роли в вопросе определения стиля как боевого или спортивного, необходимо все же подчеркнуть следующее: все боевые системы предполагают, прежде всего, получение максимального поражающего эффекта от своих техник, а потому используют такие положения ударных частей тела, которые концентрируют вложенные силу и скорость на минимальных площадях."
валерий хорев (круги на воде. Кобудо в современной жизни)
Итак, ударные поверхности, которыми наносятся удары по противнику:
ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ КУЛАКА
(АП ДЖУМОК)
-Для наиболее сильного контакта с целью, верхняя и передняя часть кулака должны располагаться под прямым углом к поверхности цели. Рука не должна сгибаться в лучезапястном суставе. Само соприкосновение осуществляется верхними суставами указательного и среднего пальцев. Кулак, в момент удара, может быть, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Однако ударная поверхность-та же. В момент удара между пальцами и ладонью не должно быть просвета, кулак должен быть сильно сжат. Для усиления сжатия необходимо акцентировать усилие в мизинце. Удар передней частью кулака можно наносить в любую часть тела, как твердую, так мягкую.
НАРУЖНАЯ ЧАСТЬ КУЛАКА
(ДУНГ ДЖУМОК)
-Кулак формируется так же, как и при ударе, передней частью кулака. Однако при ударе наружной частью кулака используется наружная сторона кисть, точнее верхушки суставов указательного и среднего пальцев. Удар поверхностью дунг джумок наносится хлестким разгибающим движением. Поверхностью дунг джумок, обычно, наносят удары в голову(твердую поверхность),но можно наносить удары и в мягкие ткани человеческого тела.
ВНЕШНЯЯ ЧАСТЬ КУЛАКА
(ЙОП ДЖУМОК)
-Кулак формируется так же, как и при ударе, передней частью кулака. Однако при ударе внешней частью кулака используется внешняя боковая часть кулака. Поверхностью йоп джумок можно наносить удары в любую часть тела, в мягкую и жесткую.
ВТОРЫЕ ФАЛАНГИ ПАЛЬЦЕВ
(ГИН ДЖУМОК)
-Формируется путем прижатия четырех пальцев к ладони, пястно-фаланговые суставы остаются в выпрямленном положении, между большим и указательным пальцем остается небольшой зазор. Поверхностью гин джумок атакуют, обычно, мягкие части тела. Ладонь может быть, как в горизонтальном (ладонью вниз), так и в вертикальном положении.
ОСНОВАНИЕ ЛАДОНИ
(ПЙОН ДЖУМОК)
-Формируется путем сжатия всех суставов пальцев, кроме пястно-фаланговых. Само соприкосновение с целью осуществляется основанием ладони. Поверхностью пйон джумок можно наносить удары, как в твердые, так и в мягкие части тела.
ЛАДОНЬ
(СОНБАДАК)
-Пальцы должны быть слегка согнуты для придания жесткости руке. Используется для ударов, как по мягким, так и по жестким поверхностям тела.
ВНЕШНЕЕ РЕБРО ЛАДОНИ(СОНКАЛЬ)
-Четыре пальца прижимаются друг к другу. Средний палец слегка сгибается. Между большим и указательным пальцами должно быть небольшое пространство. Сам удар наносится мышечной частью ребра ладони. Необходимо избегать касания цели мизинцем. Можно наносить удары поверхностью сонкаль, как по мягким, так и по жестким частям тела.
ВНУТРЕННЕЕ РЕБРО ЛАДОНИ
(СОНКАЛЬ ДУНГ)
-Формируется так же, как и сонкаль, с той лишь разницей, что большой палец прижимается к ладони. Само соприкосновение с целью приходит на внутреннее ребро ладони и, частично, на кость большого пальца. Применяется для нанесения ударов, как по жестким, так и по мягким поверхностям тела.
ПАЛЬЦЫ
(ОПУН СОНКУТ)
-Удар пальцами наносится по мягким поверхностям тела, обычно, в глаза. Формируется ударная поверхность так же, как при сонкале. Очень важно правильное направления линии атаки.
БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ, ОТСТАВЛЕННЫЙ В СТОРОНУ ОТ КУЛАКА
(ОМЗИ)
-Формируется путем сжатия кулака, но при этом большой палец отводится в сторону от кулака под 90 градусов (используется, обычно, для надавливания).
УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ
(ХАП СОНКАРАК)
-Указательный палец выставляется вперед и чуть-чуть сгибается. Остальные пальцы сжаты в кулак. Используется для атаки глаз и шеи.
«ВИЛКА» МЕЖДУ БОЛЬШИМ И ОСТАЛЬНЫМИ ПАЛЬЦАМИ
(БАНДАЛ СОН)
-Ударную поверхность составляет область, находящаяся между большим и указательным пальцами. Применяется, обычно, для атаки шеи, горла.
ВНЕШНЯЯ СТОРОНА ПРЕДПЛЕЧЬЯ
(БАКАТ ПАЛЬМОК)
-Кисть сжата в кулак. Ударная поверхность-это внешняя сторона предплечья. Применяется, обычно, для блокировок по жестким и мягким частям тела.
ВНУТРЕННЯЯ СТОРОНА ПРЕДПЛЕЧЬЯ
(АН ПАЛЬМОК)
-Рука сжата в кулак. Ударная поверхность: внутренняя часть предплечья. При этом кисть выкручивается ладонью вверх.
Применяется, обычно, для блокировок по жестким и мягким частям тела
ЛОКОТЬ
(ПХАЛЬКУП)
-Ударная поверхность пхалькуп формируется путем сгибания руки в локтевом суставе. Применяется для нанесения ударов (как правило) по жестким и мягким поверхностям человеческого тела.
ОСНОВАНИЕ ПАЛЬЦЕВ СТУПНИ
(АП КУМЧИ)
-Формируется путем сильного сгибания пальцев ног вверх. Соприкосновение с целью осуществляется подпальцевой зоной. Можно наносить удары поверхностью ап кумчи в любую часть тела, как мягкую, так и твердую.
ПАЛЬЦЫ НОГ
(БАЛЬКУТ)
-Пальцы (натягиваем их от себя, как можно сильнее), в обуви, используются для нанесения ударов, как в мягкие, так и в твердые части тела.
ПЯТКА
(ДИЧУК)
-Носок натягивается на себя, как можно сильнее. Пятка используется для нанесения ударов в мягкие и твердые части тела противника.
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ПОДОШВЫ
(ДИТ КУМЧИ)
-Задняя часть подошвы применяется для нанесения топчущих и толкающих ударов по твердым и мягким поверхностям тела противника.
ПОДОШВА
(ЙОП БАЛ БАДАК)
-Подошвой выполняются удары и толчки по твердым и мягким поверхностям тела противника.
ПОДЬЕМ СТОПЫ
(БАЛЬДУНГ)
-Стопа натягивается максимальным образом. Используется для нанесения ударов по мягким поверхностям тела врага.
ВНЕШНЕЕ РЕБРО СТОПЫ
(БАЛКАЛ)
-При формировании ударной поверхности необходимо максимальным образом загибать пальцы ноги на себя. Лодыжка бьющей ноги максимально напряжена. Ударной поверхностью является треть наружного края стопы, ближе к пятки. Используется для нанесения ударов по твердым и мягким поверхностям человеческого тела.
ВНУТРЕННЕЕ РЕБРО СТОПЫ
(ЙОП БАЛЬДУНГ)
-Ударная поверхность йоп бальдунг формируется так же, как и при ударе, поверхностью балкал. Однако при ударе используется внутреннее ребро стопы. Используется для нанесения ударов по мягким, и частично, твердым поверхностям.
КОЛЕНО
(МРУП)
-Формируется путем сгибания коленного сустава. Применяется для нанесения ударов в мягкие и твердые части тела. Соприкосновение с мишенью происходит не чашечкой, а мышечно-костной частью над ней.
ГОЛЕНЬ
-Применяется для нанесения ударов в мягкие части тела врага.
ГОЛОВА
-Голова (ударные поверхности) делится на лобную и затылочную область. Используется для нанесения ударов, обычно, по лицу.
ТАЗ
-Таз, как правило, используют для удара в пах при захвате противником сзади.
…Итак,…
…Несомненно, что попадание в уязвимую точку человеческого тела приведет к поражению врага. Но, для этого необходимо, как минимум, попасть в эту зону. Кроме того, точка попадания может быть закрыта одеждой, можно в процессе боя просто промахнуться, попасть во что-то жесткое, да мало ли происходит случайностей в бою. Поэтому, ударную поверхность необходимо подготовить к попаданию в жесткую поверхность (по принципу окинавского каратэ). Т.е. осуществить, так называемую, «набивку».
«постигая каратэ, вы должны сделать свои ноги и руки остриями копий и лезвиями мечей»
ясуцунэ адзато
«один мой знакомый как-то спросил своего друга-каратиста: «слушай, в ваших ката полно всяких блоков, чего ж вы их на соревнованиях не применяете?» и услышал в ответ: «больно! руки быстро отбиваются».
с. березнюк
«кто нарабатывает приемы, но забывает о тренировке вспомогательных методов-до самой старости так и останется пустым местом».
китайская поговорка (железный воин)
«кости кулака должны формироваться, а не деформироваться. Этого можно достичь лишь медленно».
данрадж сет (Дж. Гилби секреты боевых искусств мира)
Каким же образом этого добиться? Если упростить известные методы, то, получается, нужно просто наносить удары по деревянной поверхности (типа старых кухонных досок, сначало можно обматывать руки бинтом). От легких похлопываний к более сильным. Выполнять это необходимо всеми ударными поверхностями (как атакующими, так и защитными). Это долгий процесс, но торопиться то - некуда.
Все это имеет отношение, как к активным действиям (это когда вы наносите удар), так и к пассивным (когда вас бьют). Вообще умение держать удар, когда вас бьют, очень важно. Некоторые специалисты вообще считают это за главное:
«в реальном бою умение держать удар означает во сто раз больше, чем любой из освоенных вами приемов».
дж. лоулер (боевые искусства для женщин)
«одним из важнейших качеств в бою является умение "держат удар", то есть способность переносить боль при ударах, болевых приемах, травмах».
а. сашко (боевые и спортивные единоборства 2)
Хотя существуют и другие мнения:
«тренируйте подвижность, а не устойчивость тела к ударам».
кэнко накаима
Истина, наверное, как всегда посередине. Но, умение держать удар, действительно очень важно. Добиваются это все так же «набивкой» (деревянной палкой), от слабого к сильному,либо «накатыванием» по поверхности(круглой палкой,восмиугольной и т.п.). Кроме того, в момент боя, в состоянии аффекта, человек может выдерживать достаточно сильные удары даже в уязвимые области тела. Кроме того, это, возможно, осуществить при самовнушении (полюбить боль):
«…я чувствую боль, но я сумел перенести ее в подсознание. Это то же самое, как будто вас несколько раз подряд бьют в одну точку, и каждый следующий удар кажется менее болезненным, чем предыдущий, потому что болевые ощущения, принимаемые от этих ударов, уже перенесены в подсознание. Нужно научиться принимать удары, смирится с мыслью о том, что будет больно. Самое главное перенести ощущение боли в подсознание. Вы должны готовится к этому, потому что человек боится того, чего не знает. Если вы не готовы к болевым ощущениям и вдруг ощутили их - это будет что-то совершенно новое для вас, вы можете запаниковать, а это абсолютно недопустимо».
бенни уркидес (боевые и спортивные единоборства 2)
Что касается возможных травм, то ниже приведены весьма неплохие рекомендации:
1. "п" - покой тренировка должна быть немедленно прекращена.
2."л" - лед (или хотя бы холодная вода). Охлаждение места повреждения уменьшает отеки, кровотечения, боль и воспаление.
3."д" - давление. Для уменьшения отека к месту травмы надо приложить умеренное, но постоянное давление, например, давящую повязку.
4."п" - подьем. необходимо держать место повреждения в приподнятом состоянии, чтобы предотвратить скопление крови и жидкости,
которое вызывает отек и воспаление».
владимир шехов (тайский бокс в свое удовольствие)
|