Четверг
28.03.2024
13:15

Приветствую Вас Гость
RSS
HOSHINSUL ГлавнаяРегистрацияВход
Категории каталога
освобождения от захватов [5]
партер [1]
броски [1]
блоки [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

 

Статистика
Главная » Статьи » тренировки HOSHINSUL » партер

ПАРТЕР

         Итак, что же такое партер. Партер-это, когда вас уронили, либо вы упали и оказались на земле, а бой то продолжается. Вот это, и есть ваши действия с земли против стоящего, либо лежащего противника (ов). Кроме того, я сюда бы добавил, ситуацию боя в сидящем состоянии. Это может быть и борьба и удары и т.п., в общем, все действия, которые осуществляются стоя в стойке могут использоваться и в партере, правда с небольшими изменениями. Главное помнить, что для «ударника»,борьба занятие неблагодарное. Поэтому, нужно понимать, что действия на земле, для такого бойца должны отличаться от простой борьбы. В общем, ниже приведена статья из Интернет-рассылки, которая позволит более точно понять, о чем идет речь:

 

 Кичигин Сергей

 

 

Боевой партер для ударников (в миллионный раз, поднимая тему)

 

 Ща как у..бу, нах…!!!

(Незнакомый гопник)

 

 

Эта тема многократно поднималась на различных форумах и обсуждение нужности/ненужности раздела боя в партере, что приводило к виртуальным столкновениям ударников и борцов.… В результате каждый оставался при своём мнении. Однако, обсуждения эти ценны тем, что в них звучали полярные позиции, а также присутствовали попытки анализа различных вопросов, так или иначе, с партером связанных (влияние борьбы в партере на выносливость бойца, тактически более высокая выгодность нахождения в стойке, приёмы борьбы в партере, обоснованность инициативного перевода боя в партер, и другие).

Также стоит отметить, что темы о борьбе в партере начинали обычно либо просветители-борцы, которые пытались всем навязать точку зрения о том, что борьба в партере – это база и вершина реального боя, либо ударники, решившие, что им необходимо уметь бороться в партере, но не знающие как к этому подойти.

При этом часто даже «чистые» ударники признавали необходимость умения противодействия борцовским атакам и конкретно умению вести бой в условиях, отличных от условий ринга и татами – на земле. Вместе с тем они говорили о сложности совмещения ударных и борцовских навыков и о возможности решения всех ситуаций боя с помощью имеющейся у них ударной базы, ни в коем случае не допуская плотного захвата и перевода боя в партер.

«Борцы» же в подобных виртуальных баталиях выступали за изучение всеми борьбы в партере, причём именно на основе спортивной борьбы (обычно той, которой занимался данный участник).

 

Обращу Ваше внимание на следующие, чаще и убедительнее других, звучащие высказывания:

 

1. Для эффективного боя на земле необходима база спортивной борьбы.

Но зачем хорошему ударнику изучать, например, самбо или другую безударную систему? Тем более в полном объёме, начиная с падений и кувырков и заканчивая динамическими бросками и удержаниями? Ведь он с большей долей вероятности в бою будет БИТЬ, а не бороться. Т.е. навыки, полученные им в секции борьбы, будут, как минимум, вторичными, а как максимум вообще не будут востребованы.

Тем более что спортивная борьба, при неглубоком изучении, не даст серьёзных преимуществ ударнику (в силу своей спортивности).

 

2. «Меня в партер не утянут, а сам я в него не полезу».

Без комментариев. Не понимаю, на чём может быть основано подобное безапелляционное заявление. Остановить ударом сильного и рвущегося в захват противника, который умеет бороться, ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

 

3. Партеру следует уделять значительную часть тренировочного времени.

Для борца возможно (если данный борец выбрал для себя эту специализацию, или в данной федерации сильны традиции борьбы в партере). Но зачем это ударнику? Ударнику необходимо умение реализовать в партере свой, наработанный «ударный» потенциал. К чему ему соревноваться с борцом на родном поле борца?!

 

4. На улице Вы не полезете в партер, т.к. можно угодить в грязь.

Без комментариев. Видимо, лучше угодить в больницу…

 

5. На улице Вы не полезете в партер, т.к. товарищи Вашего противника пробьют одиннадцатиметровый Вашей головой.

Вполне возможно. Но, никто не заставляет Вас в бою обязательно падать на землю. А сыграть Вашей головой (например, в волейбол) Ваш противник сможет и из стойки, если зазеваетесь.

 

6. Партер необходим как специальная физическая подготовка (СФП).

В точку. Даже совершенно без техники, но с динамикой, такая работа (вставленная, например, в разминку) не только отлично разогреет Вас, но и даст опыт управления балансом противника с ударами и без.

 

Исходя из вышесказанного, сделаем предварительный вывод: для представителей условно ударных направлений рукопашного боя, изучение борьбы должно быть сведено к минимуму, и представлять собой некий ликбез (ликвидацию безграмотности), в рамках которого, они должны быть ознакомлены с техникой и тактикой различных видов борьбы с целью выработки контрпрограмм противодействия представителям условно борцовских направлений рукопашного боя.

Безусловным благом в этом случае будет опробование занимающимися техники борьбы. Это даст как бы взгляд изнутри на борцовские системы и дополнительную информацию для анализа этих систем. При этом представляемые системы и их техника должны рассматриваться с точки зрения противодействия им, а не с точки зрения научения ударников бороться. В идеале эти ознакомительные занятия должен проводить узкий специалист по борьбе.

Также серьёзным подспорьем в этом благородном деле будет просмотр видео соревновательного и тренировочного процессов борцов (в т.ч. и семинаров признанных специалистов).

 

В чём опасность борьбы вплотную и партера для ударников? Это, в первую очередь, сложность в нанесении акцентированных ударов кулаком (как традиционно основного оружия представителей ударных направлений), в силу того, что нет возможности использования силы ног в ударе (а это до 39% от общей силы удара [см. Хусаинов «Постановка нокаутирующего удара у боксёров»]) и передвижениях, нестабильность положения корпуса, плюс возможная скованность рук захватом.

Описанные «мертвые точки» имеют место быть, и своим наличием, они провоцируют выработку у ударника определённых умений, необходимых для успешного разрешения данных непростых моментов.

 

Так какие же умения необходимы ударнику для успешного противодействия борцовской технике на земле? Это:

 

1. Умение разорвать плотный захват, лишающий его (ударника) возможности бить;

 

2. Умение реализовать свой ударный потенциал в условиях боя на земле и в плотном захвате.

 

Для разрыва захвата, на мой взгляд, наиболее практичны и применимы следующие воздействия (при невозможности нанесения эффективного удара):

- укусы мягких тканей. Помимо того, что эти воздействия крайне болезненны, на сегодняшний день можно по пальцам одной руки сосчитать те секции и клубы в нашей стране, где учат кусать, а тем более противодействовать укусам. В подавляющем большинстве случаев тема укусов не фигурирует в учебных программах даже в теоретическом обзоре техники различных школ рукопашного боя. Как следствие, человек у которого вдруг пытаются отгрызть часть лица (руки, ноги, спины, шеи – нужное подчеркнуть), совершенно не знает как себя вести, а времени на выработку контрпрограммы у него просто нет. Да и боль не лучший помощник в размышлениях.

 

- сжимания и надавливания. Также малоизвестная группа техник (последствия малоизвестности см. выше). Целями сжиманий и надавливаний, как и укусов, выступают мягкие ткани тела человека. В частности это: нижняя губа, грудино-ключично-сосковая мышца, гениталии (для сжиманий), а также: глаза, основание носа, околоушные впадины, нагрудная впадина (для надавливаний).

Все эти воздействия вызывают резкую боль и различные нарушения в организме противника, что, производя ошеломляющий эффект, имеет целью дать Вам возможность выхода из захвата и перехода в позицию, более выгодную для Вас с точки зрения реализации ударного потенциала.

Ещё раз: данные воздействия не дадут ударнику уверенного преимущества над борцом. Эти приёмы, выходя за рамки спортивных правил, и используя эффект неожиданности при их применении, дают КРАТКОВРЕМЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО. Проводя одно из вышеприведённых воздействий, следует помнить, что их цель – позволить Вам вырваться из захвата, встать или занять доминирующее положение на противнике. А, встав, использовать свой ударный потенциал на полную мощность, т.к. именно он является Вашим основным оружием, которое и принесёт Вам победу.

 

Для выработки подобного умения «ударного» ведения борьбы следует:

 

- научиться приходить в доминирующее положение (Вы сверху, противник снизу).

Бить, находясь внизу, прижатым к полу, очень неудобно. И научившись выбираться из - под противника, Вы сделаете половину работы (если не больше) по противодействию борцовскому партеру. Вот здесь уместно повозиться в партере, а также посмотреть, как выходят наверх борцы. Приёмы разрыва захвата см. выше;

 

- отработать в привычном «ударном» режиме основные положения, в которых Вы можете оказаться после броска или стягивания в партер, или перехода Вас в доминирующее положение.

Как не дать противнику подобраться к Вам на дистанцию захвата? Как с помощью ударов не дать утянуть себя на землю? Как забить противника на земле и не дать ему связать Ваши руки? Как не дать ему возможности выбраться из проигрышного положения?

Только практика даст Вам ответы на эти и другие, более специальные вопросы, которые с неизбежностью возникнут у Вас в процессе работы. От себя дам только одно замечание: работать надо на «родном» для Вас поле, т.е., используя удары. На дистанции, вне плотного захвата, манёвр ногами обязателен;

 

- научиться противодействовать борцовским приёмам.

От предыдущего данный пункт отличается тем, что рассматривает противодействие не подготавливаемому, а начавшему проводиться приему (броску, болевому, удушающему).

Как уже было сказано, для этого нет необходимости посвящать много времени изучению борьбы. Вы должны прочувствовать действие этих приёмов на себе и научиться ускользать от них, применяя ПРИВЫЧНУЮ  Вам УДАРНУЮ технику (в т.ч. и технику передвижений), плюс надавливания, сжимания и укусы.

Очень полезна для этого, например, такая отработка: попросите напарника побросать Вас в невысоком темпе. А сами постарайтесь, обвивая его, сломать привычную логику движения проводимого броска. Вы должны двигаться меньше напарника. Образ для работы: Вы – коряга, которую, бросить очень сложно, цепляется она. А теперь дополните эту отработку ударами.

При отработке противодействия удушению, необходимо помнить, что задушить человека, который этого активно не хочет, чрезвычайно трудно, если не невозможно. Т.е. при удушении почти всегда можно найти такое положение дыхательного горла, когда, хоть тонкая, но струйка воздуха в Ваши лёгкие поступает, и не даёт вам погаснуть.

При отработке противодействия болевым приёмам, следует уходить от воздействия по силе, а не против.

Главное здесь – не паниковать.

 

 

Т.е. в качестве вывода: ударнику не надо уметь именно бороться, надо уметь работать ПРОТИВ борьбы, уметь противодействовать борцовским атакам и контратакам.

 

Подобная методика обучения противодействию борцовскому партеру требует меньше времени (в сравнении с обучением по неадаптированной под Ваши задачи борцовской программе) и позволит ударнику увидеть новые возможности ударной техники.

 

Остаётся только добавить, что укусы, сжимания и надавливания будут даже более эффективны при исполнении их борцами, и позволят им достигать тех же целей, что и ударникам в схватке с более массивным или более высококлассным борцом.

 

Категория: партер | Добавил: tkd-parus (26.02.2009)
Просмотров: 6185 | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz