Воскресенье
19.11.2017
09:56

Приветствую Вас Гость
RSS
HOSHINSUL ГлавнаяРегистрацияВход
Категории каталога
что это , HOSHINSUL... [2]
тактика и стратегия [8]
уличный бой,как он есть(видео) [5]
психологический настрой [1]
уязвимые зоны чел.тела [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

 

Статистика
Главная » Статьи » TKD-HOSHINSUL » что это , HOSHINSUL...

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ ...

 

ЕСЛИ УЧИТЕЛЬ НЕ

ЖИВЕТ ТАК, КАК УЧИТ,БРОСЬ

ЕГО, ЭТО - ЛОЖНЫЙ УЧИТЕЛЬ.

 

                   Ю. Ю. Сенчуков (да-цзе-шу - искусство пресечения боя)

      

            Когда я начинал заниматься боевыми искусствами, я меньше всего думал о том, какой стиль более боевой, какой - нет, какой спортивный, какой - нет. И вот, в силу сложившихся обстоятельств, это оказался корейский стиль, ТАЕКВОН-ДО ИТФ. Прозанимавшись 5 лет у очень авторитетного тренера и инструктора Дубцова Владимира Михайловича (черный пояс,6 дан) начал задумываться о том, а смог - бы я, реально, в уличном бою противостоять противнику больше и сильнее меня? Особенно, после истории, что рассказал нам Михалыч.

        … С нами в группе занимался один парень по имени (если не ошибаюсь)- Андрей. Красавец-парень,1 м 90см рост, атлет, шикарные мышцы, свыше 90 кг веса, и очень не плохой боец. И вот, летом, с молодой женой, на морях он попал в неприятную историю. На рынке, какие-то «гарачие, южные джигиты» толкнули его беременную жену. Конечно, он не стерпел, слово, за слово, началась потасовка. Противников оказалось человек 4-5.Поначалу он их всех раскидал, однако, как он сам рассказывал: «Я его бью, он падает, я бью второго, первый встает, и так по кругу…». Выкрутился он, почти профессионально. Когда его «уронили» на землю, Андрей захватил главаря (как потом оказалось, местных рэкетиров) болевым приемом и, удерживая его над собой, прикрываясь от врагов, им же (заложником) отбился от «братков». И вот тогда, Михалыч, комментируя  эти события, сказал просто классическую фразу: «Ты бил не туда, не в те места. Я…ца и колени не накачаешь»

После этого случая, хочешь, не хочешь, но задумаешься, а как бы ты себя вел, а смог-бы ты отбиться? Если такой боец оказался на полу, то, как же ты? Комплекция, только в бадминтон играть, рост – для шахмат и т. д.…

И ТОГДА ПРИШЛА ОНА - МЫСЛЬ.

 «ЭВРИКА!!!»

Оказывается, что:

ИЗУЧЕНИЕ БОЕВЫХ ИСКУССТВ НЕ ДАЕТ ГАРАНТИИ, ОНО ПРОСТО ДАЕТ ШАНС УЦЕЛЕТЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ!!!!

Как же так, ведь в кино все по- другому!? СЕКРЕТ В ТОМ, ЧТО В КИНО ВООБЩЕ ВСЕ ПО-ДРУГОМУ.

И не надо смеяться, что мысль - банальная. Просто, каждый прозревает сам, и никто за него этого не сделает.                                                              

         Многие скажут, так ведь это не боевое искусство, это- спорт (я про ТАЕКВОН-ДО).

Вот ………....(нужное написать), это - боевое искусство.

Да, это – так. Действительно, нынешнее ТАЕКВОН-ДО ИТФ существует, как спорт. Но, во-первых, в ТАЕКВОН-ДО, есть такой раздел, как – ХОСИНСУЛЬ. Хосинсуль - это не отдельная техника, не новая школа. Это довесок к основной технике таеквондиста. Это использование спортивной и классической техники в ПРИКЛАДНОМ ракурсе, его начинают изучать при подготовке к аттестации на черный пояс. Во-вторых (самое главное, на мой взгляд), некоторая ограниченность (в правилах) в спорте, дает возможность проработать спортивные технические элементы до  совершенства, которого не достигают  поклонники смертельных и секретных техник. Как сказано:

 

«…к черту всех «мастеров пятнадцатой ступени», «обладателей красных поясов», «почетных супермастеров» и тех «экспертов», которые окончили «ускоренные курсы из трех простых занятий»…

 

              Брюс Ли (комментарии о сущности боевых искусств ДЖЕТ КУН ДО)

  

Никто не говорит, что  изучением  элементов спортивного боя надо и ограничиться. Но, эти вот базовые движения вполне могут стать «коронками» для боя. И этот примитивизм, и ограниченность спортивного боя (хотя это и не так), на улице прекрасно используют поклонники бокса. Ведь никто не говорит, что эти удары не подходят для улицы, что бокс это «фигня», а вот…….это, да. Я тоже, как и многие, читал очень умные и толстые книги (лучше б я читать не умел (шучу)), где говорится о том, что спортсмен не может, а уличный хулиган сможет. И все время думал, может я дурак какой-то, чего не понимаю? И, наконец, прозрел. Да, ерунда все это. Спорт-это хорошо (в плане боя), спорт-это здорово. Спортивный бой, что очень важно, дает ощущение боя. Это, когда тебя бьют (сильно и больно), когда ты бьешь. Когда тебе страшно, и ты пересиливаешь этот страх. Поэтому, те же боксеры, психологически сильнее, чем все эти……(нужное написать самому).

«он (боксер) психологически заранее готов к тому, что сам получит не один удар, прежде чем отправит противника «отдыхать"».

 

                        Ю.Ю.Сенчуков (да-цзе-шу-искусство пресечения боя)

 
Интересно, кто из поклонников не соревновательного единоборства умеет пересиливать страх боли, страх пропустить удар. И ни какой спарринг этого не даст, ощущения боя. Т.е. драться, пусть по правилам, пусть не по-настоящему все же лучше, чем не драться вообще. Да, можно медитировать, но я не очень верю в это в наших условиях (знаю, проходили). То есть, для того, чтобы научиться драться, надо драться. Как можно научиться драться не дерясь? А спорт этому дает возможность.

 

«если ты занимаешься, каратэ и не умеешь драться, то ради чего ты занимаешься каратэ».

 

                        Мас. Ояма (каратэ высшей истины)

 

Да, на улице страх другой, чем на даяне (ринге, татами), он еще страшней. Но (я так думаю), тот, кто не учился преодолевать страх хотя бы на уровне соревнований, в бою на улице не сможет себя пересилить. Страшно ведь будет в любом случае, но когда ты не испытывал его (хотя бы его частичку), то страшно вдвойне.

       То есть, я хочу сказать, что если спортивному бойцу добавить элементы уличного боя, то спортивное единоборство превращается в боевое искусство (ну пусть не искусство, а ремесло). Потому как, самое главное, это- умение вести рукопашный бой, а потом уже философия. Просто получается, что спортивный бой нужно воспринимать, как элемент подготовки. Потому, как…

 

«уничтожение себе подобного голыми руками, либо с помощью подручных средств, есть первая и наиважнейшая цель данного вида человеческой деятельности. Не соревнования, а именно схватка без правил и судей есть цель рукопашного боя».

    

                             Д.Медведев   

 НИЧЕГО НОВОГО.

 

Все очень просто. И не надо ничего выдумывать, все уже придумано. Необходимо все это подстроить под себя и все.

 

Вот отрывок из Интернет-рассылки по этой теме, который говорит сам за себя:

  

 Добрый день.

    Прочитал статью "Уличный бой", и некоторые высказывания показались мне просто смешными.

    Сам уже шесть лет занимаюсь боксом, на каждую тренировку прихожу, главным образом, только затем, чтобы подраться, отработать вольный бой в жестком стиле, работаю до упора, поэтому знаю, что говорю.

    Фраза "Очень часто, гораздо чаще, чем того хотелось бы, спортсмены бессильны или почти бессильны на улице" - что она подразумевает? То, что я выйду на улицу, и какой-нибудь урод, который не занимался боксом вообще, завалит меня? Да все будет с точностью наоборот.

    Обычно противника на улице валю с пары ударов, и когда он падает, он уже не встает (у меня рефлекс: если в драке человек передо мной падает, он сразу получает несколько ударов ногой, и никакие спортивные правила мне не мешают это сделать, с учетом того, что я еще знаком с борцовской техникой, я в драке готов ко всему!!!)

    А вы говорите, что спортсмены бессильны в уличной драке!!! Какая чушь!!!

    "Если в спортивном бою часто бывают, эффективны высокие удары ногами и прыжки" - где они эффективны? Вы что, совсем ничего о бое не знаете, что ли? Где это они эффективны? Руками элементарно блокируются, никто их на ринге не пробивает, потому что бесполезно!!!

    Такое ощущение, что Вы фильмов насмотрелись и по ним статьи выбираете. Вы хоть немного думайте, что печатаете, вас же подростки читают: поверят еще.

    С наилучшими пожеланиями, Роман.

 

 

 

Согласен на 200%.

 

         Вообще-то, в моем сочинении мало чего нового. Да и вообще, я считаю, моя цель не в этом. Это просто программа, по которой я занимаюсь с учениками. По-большому счету, это просто коллекция приемов (хотя и не только). Кроме того, написана она для тех, кто уже что-то знает и умеет. Поэтому нет здесь многих объяснений, и так понятно, что для чего, для тех, кто уже достаточно времени занимается. Что касается использованных материалов. Да, очень много цитат, но, я, во всяком случае, их не ворую. И если чьи-то слова помогли мне в понимании каких-либо вещей, то почему их не использовать? Я писал это сочинение, в первую очередь, для своих учеников, пускай это поможет и им в поиске. Я, как инструктор, могу ученикам показать, обьяснить, исправить ошибки, но позаниматься за них-нет. Каждый делает сам, каждый прозревает - сам. И если чужие слова могут в этом помочь, я считаю, в этом нет ничего плохого. Если кто-то ,достаточно умный, уже смог оформить мои мысли в слова, почему я их не могу использовать? Многие ревнители чистоты стилей могут начать кричать: «Это - не таеквон-до!!!». Да мне, честно говоря, плевать. Пусть будет не таеквон-до, пусть это будет …БАСКЕТБОЛ, БЕЙСБОЛ, да что угодно…

 

«людям, глубокомысленно рассуждающим о передаче сокровенного духовного импульса от мастера к ученику и о непрерывающейся через века истинной традиции, нужно подумать о том, что «истинная традиция» тоже когда-то началась с еретика, посягнувшего на священные устои».

 

                             Д.Медведев 

 

Замечательные слова.

 

         Если уж говорить о чистоте стиля, так давайте вспомним, что ведь самбо тоже, изначально было лишь повторением японской техники дзю-до и дзю-дзюцу. А бокс-то, из Англии приплыл и т.п. А теперь-то, это уже, практически, наши родные  искусства. И никуда от этого не деться. И теперь уже говорят, о советской школе бокса, о русском самбо и т.д. А почему не может получиться российского ТАЕКВОН-ДО, украинского каратэ, белорусского ушу и т.п.? Да, может. Малого того, уже есть. Только называют это по-другому, видно, стесняются. И дело тут не в технике, а в методике преподавания, в системе обучения. У нас, в бывшем Советском Союзе, она другая, отличная от Запада, Востока (кто бы, что не говорил). И поэтому, это уже не восточные (западные) единоборства, а наши родные, «лапотные», но уже наши. Люди их выстрадали, в тюрьмах сидели, в подвалах занимались и жили. У наших людей уже свой опыт (отличный от «ихнего») занятий, преподавания и т.п. И не важно, откуда это пришло, важно, что у нас с этим сделают. «Испохабят» до конца или превознесут до высшего уровня. Почему в Америки может быть американский бокс (хотя, он то английский), американское ТАЕКВОН-ДО Джуна Ри, Американское кемпо, и т.д.? А мы, что, не достойны? Да, и дело то не в названии, а в самом факте,  в том, что, хотим мы этого или нет, но, при достаточно долгом проживании в чужой стране, человек меняется, и внутренне, и внешне. Так почему такое не может случиться со стилями боевых искусств (каратэ, тоже повторение ушу, ушу- повторение индийских стилей и т.п.). Просто, каждый ученик подстраивает способ ведения боя под себя, так случилось и у меня, и это - нормально. Мало того, так должно быть, иначе стиль мертв. Главное, не впадать в крайность, не забывать, что база должна быть, все-таки, из того стиля боя, который ты практикуешь. И, если это - ТАЕКВОН-ДО, то это, должно быть, ТАЕКВОН-ДО (не возьмется оно из воздуха, ниоткуда), со всеми его отличиями от других стилей, иначе нет смысла называть это ТАЕКВОН-ДО. Как говорил великий мастер (правда, из другой области):

 

«для начала научитесь рисовать и писать, как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению - и вас всегда будут уважать».

 

                       Сальвадор Дали(10 заповедей начинающему художнику)

 

 

Что касается, ТАЕКВОН-ДО это, или нет (я про то, о чем этот опус), то я не знаю. Но надо заметить, что все вокруг привыкли, что таеквон-до - это только удары руками  и ногами, что это спорт. На самом деле, ТАЕКВОН-ДО придумывалось, как прикладной стиль для военных. Основатель стиля, генерал ЧОЙ ХОН ХИ, являлся генералом армии Южной Кореи, и распространял свой стиль, в первую очередь, среди военных. Кроме  того, вот его слова:

 

 

«…броски в таеквон-до используются в тех случаях, когда вы не хотите серьезно травмировать противника, когда представляется удобный момент для использования энергии атакующего движения соперника с тем, чтобы опрокинуть его на пол…

                               Чой Хон Хи (энциклопедия таеквон-до)

 

 Т.е. сам основатель стиля говорит о том, что в таеквон-до существуют и броски. Если же  рассмотреть книгу генерала ЧОЙ ХОН ХИ «Энциклопедия таеквон-до итф», то там оказываются и удары локтями и коленями (такие любимые у практикующих «уличные» стили), удары по нижнему уровню, даже работа в партере. Поэтому, я считаю, что таеквон-до очень гармонично развитый вид боевых искусств. Т.е. если заниматься таеквон-до в полном обьеме, а не только спортивным вариантом, то здесь можно найти все. Вообще в таеквон-до выделяют  5 основных разделов:

 

  1. формальные упражнения;
  2. силовое разбивание (разбивание на количество досок)
  3. спец. техника (разбивание в высоту, в длину);
  4. спарринг и спортивный бой
  5. хосинсуль;

 

       Данный опус посвящен боевому разделу таеквон-до, который называется ХОСИНСУЛЬ. Как уже говорилось выше, этот раздел начинают изучать при подготовке к аттестации на черный пояс. В него входят: освобождения от захватов, броски, запрещенные в спорте удары, работа против оружия, работа в партере и многое другое. Это наилучший способ для спортсмена переставшего выступать, продолжить заниматься боевыми искусствами. Кроме того, очень многие инструктора, начав тренировать учеников, перестают сами тренироваться. Что очень плохо. ХОСИНСУЛЬ – же, дает отличную возможность продолжать тренировки и развиваться самому. Как говорят знающие люди:

 

«многие наставники боевых искусств умеют только говорить. Бесполезно, однако, рассказывать ученикам о том, каким ты был раньше. Главное, это твоя способность что-то делать сегодня. Ты имеешь право учить других только тому, что можешь показывать сам. В боевых искусствах главное не слова, а движения, практическая демонстрация».

 

                 Саваи Кэнъити

  

«ЕСЛИ УЧИТЕЛЬ НЕ ЖИВЕТ ТАК, КАК УЧИТ - БРОСЬ ЕГО, ЭТО ЛОЖНЫЙ УЧИТЕЛЬ».

 

                   Ю. Ю. Сенчуков (да-цзе-шу - искусство пресечения боя)

 

  

«мастер продолжает тренироваться до глубокой старости».

   

                   мастер Чой (хапкидо)

  

«учитель каратэ,- должен обучать на собственном примере».

  

                    Дзэнпо   Симабукуро

 

И теперь самая главная мысль для «теоретиков»

 

 «бьют не по паспорту, бьют по морде»

 

                             народная мудрость

 

Поэтому все эти дипломы, черные пояса, красивые добки (кимоно) и т.п. без собственных занятий - это  просто ерунда (я уже старый, я больной и прочее, и прочее-это ,просто, отговорка). Так как

 

 

«черный пояс - только символ, без практического умения он ничего не значит».

 

                                Брюс Ли

Кроме того, надо понимать, что мы занимаемся не спортом (спорт всего лишь элемент подготовки), а искусством. А этим можно заниматься всю жизнь, было бы желание, ведь нет предела совершенству. Это, как любовь, одна и на всю жизнь.

 

«путь боевых искусств сводится к обретению истинного смысла жизни через воинскую практику».

 

                                Мас. Ояма

 

Категория: что это , HOSHINSUL... | Добавил: tkd-parus (07.10.2008)
Просмотров: 3211 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz