Пятница
26.04.2024
11:29

Приветствую Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Категории каталога
история ТАEКВОН-ДО [4]
тренинг ТАEКВОН-ДО [24]
статьи ТАEКВОН-ДО [7]
красота ТАЕКВОН-ДО [1]
вопросы этики [1]
медицина [4]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

 

Главная » Файлы » история ТАEКВОН-ДО

СТАТЬЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА
[ ] 06.10.2008, 12:19


         Таэквон-До - это вид боевого искусства, которое было основано 11 апреля 1955 года генералом южнокорейской армии Чой Хонг Хи.


         В переводе с корейского языка «Тае» означает удары ногой, «квон» - кулак или удары рукой, «до» - это путь. То есть, в Таеквон-До две составляющие: первая-это «таеквон», использование рук и ног в целях самообороны, и вторая- «до» жизненный путь, включающий в себя интенсивную ментальную тренировку для развития высшего сознания через постижение культуры и философии Таеквон-До, которые являются собранием философской мудрости Востока.


        За короткий срок существования Таеквон-До достаточно молодое боевое искусство по сравнению со многими другими - обрело огромную популярность и на сегодняшний день численность занимающихся им около 40 млн. людей во всём мире.

 
       За годы его истории было зарегистрировано множество различных федераций, три из них самые многочисленные.


        Первой была зарегистрирована 22 марта 1966 г. Международная федерация Таэквон-До (ИТФ), она имеет, филиалы в 126 странах мира и до 2002 года возглавлял ее сам основатель Таэквон-До генерал Чой Хонг Хи, поэтому она считается самой традиционной и о ней, в основном, пойдет речь в этой статье.

 

        Вторая - это Всемирная федерация Таэквон-До (ВТФ), в странах СНГ принято называть тхэквон-до. Штаб-квартира, которой, находится в Южной Корее в городе Сеуле и называется «Кукивон». Эта федерация была зарегистрирована 28 мая 1973 года. ВТФ сильную экономическую поддержку оказывают южнокорейские предприятия, у неё большая популярность и чисто спортивная направленность. Она смогла войти в программу олимпийских игр Сидней 2000 и стать олимпийским видом спорта. Соревнования проходят только по спаррингу, в полный контакт. Спортсмены одевают спец. жилеты на корпус и шлем на голову. Запрещаются удары ниже пояса, руками в голову, разрешаются удары ногой в корпус и в голову, и руками в корпус. Из-за спортивной направленности многие считают использование техники ВТФ в целях самообороны малоэффективными.


      Третья, самая молодая федерация, - Глобальная Федерация ТКД (Г.Т.Ф.).Её возглавлял мастер Пак Дзун Тэ, очень сильный мастер Таэквон-До, бывший технический директор ИТФ. О её численности и организации очень мало сведений и они часто противоречив

  


      Тот факт, что изначально Таэквон-До было создано боевым Генералом для своих солдат, оказало большое влияние на это боевое искусство, в особенности на ИТФ, которую он сам возглавлял. Тренировочный процесс характеризуется жёсткой дисциплиной. Правила поведения в до-янге (помещение, где проходит обучение ТКД) строго регламентированные. Форма одежды, ритуалы, отношение к учителю и товарищам соблюдаются с особым вниманием. Поскольку первые ученики были военными, ТКД должно было отвечать ряду требованиям.

 

 

 Процесс тренировок должен быть максимально рационален, чтобы за короткий срок можно воспитать максимальное количество учеников (у солдат срочной службы нет времени на долгие годы тренировок). Правильная методика должна сделать ТКД легко изучаемое для каждого солдата, даже если у кого-то нет особых задатков.
Оно должно подходить как для солдат без каких-либо знаний в области боевых искусств, так и для опытных мастеров, имеющих высокую степень в других видах единоборств, которых в Корее огромное множество. Эта задача не из простых, так как убедить кого-то, занимающегося одним видом единоборств о преимуществе другого стиля очень сложно. Самое важное - оно должно быть эффективным на поле боя в случае рукопашной схватки. Основателю Таэквон-До удалось добиться поставленных задач.

 

        Таэквон-До отличается хорошо разработанной методикой преподавания, которая на сегодняшний день может быть адаптирована для всех возрастов, как для мужчин, так и для женщин. Приёмы с точки зрения биомеханики наиболее рациональны, что позволяет генерировать максимальную мощь. В Таэквон-До, в основном, используется ударная техника рук и ног, но встречаются и броски (правда, в спортивных поединках они запрещены).

 
         Таэквон-До, по сути, является многоборьем, состоящим из пяти дисциплин. В программу соревнований входят четыре дисциплины: соревнование по спаррингу (масоги), соревнование по формальным комплексам (туль), соревнование по разбиванию досок (кегпа), и соревнования по спец. технике Таэквон-До (тэ-ки). Помимо соревновательных дисциплин в программу обучения входят и приёмы самообороны (хосинсуль), которые являются логическим применением предыдущих дисциплин в реальных ситуациях.

 

        Таэквон-до, пожалуй, единственное боевое искусство, методика преподавания которого, а также философия, порядок присвоения поясов и все его составляющие, разбивания, поединки, базовая техника, спец. техника, формальные комплексы, приёмы самообороны описаны самим основателем в одной книге - энциклопедии Таэквон-До, которая состоит из 15 томов! Существование энциклопедии, конечно, не может заменить инструктора, но позволяет избежать искажения классической техники, даёт возможность каждому корректировать и усовершенствовать свои умения, избегая ошибок и профанаций. С помощью энциклопедии искусство становиться доступно каждому, нет возможности спекулировать закрытостью системы, скрывать свои незнания под предлогом секретности. В Таэквон-До нет секретов, за исключением одного - полной отдаче тренировочному процессу. Ученик, сумевший заставить себя, достигает рано или поздно желаемых результатов, которые обычному человеку могут казаться сверхъестественными. Энциклопедия гарантирует долгое существование искусства с минимальными искажениями.

 

        В Таэквон-До каждый может получить то, что ему нужно: поправить здоровье, научиться самообороне, ознакомиться с философией Таэквон-До, воспитать сильное тело и дух. Но для того, чтобы стать профессионалом требуется большая самоотдача, изнурительные тренировки, несгибаемое намерение, умение терпеть. Терпеть долгие годы, терпеть боль и усталость, терпеть жёсткие поединки, терпеть травмы.

 

             В Таэквон-До принята такая система присвоения поясов: существует 10 разрядов "гыпов" цветных поясов и 9 степеней (данов) чёрных. В зависимости от интенсивности тренировок чёрный пояс можно получить от одного года (если тренироваться 4 часа 6 раз в неделю) до 4-5лет, если тренироваться 2-3 раза по 1,5 часа. Чтобы получить, 2й дан, надо ждать вне зависимости от технического уровня ещё 1 год, 3й дан - два года, 4й - три и так далее. Обладатели с 1го по 3й дан, могут считаться помощник учителя (бо-сабом). Обладатели с 4го по 6й дан, считаются учителями (сабом) и обладатели 7го-8го дана, считаются мастерами (са хюн ним). Обладатель 9го дана, считается великим мастером - са сон ним. Всё это показывает, что для того чтобы получить звание учителя по Таэквон-До (4й дан и выше) требуется, как минимум, 7 лет, время, достаточное, чтобы отличить профессионала от любителя.

 

         Аттестации на пояса имеет право принимать только Международный инструктор ИТФ. Международным инструктором может стать, только обладатель 4го дана и выше.

 

         Таэквон-До построено на знаниях анатомии, биомеханики, физиологии и физического воспитания. Научный подход делает искусство живым. Сколько наука развивается, столько развивается и искусство, конечно классическая техника, туль, основа ТКД, меняется реже всего, это стержень, база, на которую опираются все инструктора. Но какие методы, какие нагрузки и на чём нужно делать акцент выбирает сам инструктор. Разные инструктора это разные типы личности, это разные методики, разный подход. Это даёт возможность каждому ученику подобрать более подходящую для него школу. Возможно, эта особенность исходит из древней корейской традиции выбора учителя, где монах после нескольких лет предварительного обучения, должен был обойти как можно больше монастырей и учиться у многих учителей, чтобы выбрать одного, назвать его своим учителем и учиться у него столько времени, сколько учитель посчитает нужным.


         Сам основатель Таэквон-До великий мастер Чой Хонг Хи советует инструкторам поощрять учеников в посещении других до-янгов и других стилей. Учитель, желая помочь ученику, понимает, что заставлять ученика нежелающего учиться - пустая трата времени, поэтому он даёт ему право выбора наиболее подходящей для него школы, а также возможность сравнения, как разных школ, так и учителей. Но, сделав свой выбор, ученик в ответе за него, он должен полностью подчиняться и доверять избранному учителю и установленному этикету.


         Таеквон-до является искусством самообороны, и его Философия выражается 5ю принципами: Учтивость, Терпение, Непоколебимый дух, Самоконтроль, Честность.


         Существует глубокое заблуждение, что в Таеквон-До отсутствует техника рук. Конечно, хорошо разработанная мощная техника ног это особое отличие, своего рода товарный знак, но не в коем случае это не значит, что в тренировочном процессе меньшее время уделяется технике рук. Те, кто хорошо знаком с Таэквон-До, часто говорят, что здесь сильные удары ногами и очень сильные удары руками.

 

     Таэквон-До помимо своей эффективности обладает притягательной эффектностью. Культура движения впечатляет зрителя и даёт наслаждение занимающемуся. Здесь всестороннее развитие тела и духа сочетаются с чувством наслаждения техникой и движением. Надеюсь, что данная статья поможет всем ученикам Таэквон-До лучше понять искусство, которым они занимаются, а для тех, кто с ним ещё не знаком станет стимулом прийти в даянг и убедиться в сказанном.

       

Категория: история ТАEКВОН-ДО | Добавил: tkd-parus
Просмотров: 1209 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz